- Вы издеваетесь? - ехидство в голос проскользнуть успело. В самом деле: то какие-то "яблони в цвету", то "восхищение без пределов", то непонятное "чур мне одну". Возникает существенный вопрос - а-на-хуа? Флорентина давно поняла, что ее собственные мысли от него не скрыты, но так как в принципе не привыкла в них стесняться, то получалось то, что получалось. В общем и целом лично она придерживалась принципа "не нравится - не общайся", а общаешься - изволь мириться с тем, что есть. Единственное, что отвлекло от продолжения "банкета" - новая заманчивая тема о первоэлементах и свето-атомарной решетке.
- При всей ограниченности человеческих знаний, принято считать, что единственная элементарная частица, которая может вести себя и как частица, и как волна - фотон. И я бы не взялась говорить здесь об атомах и соответственно - об атомарной решетке. Атомы предполагают более (прочные? нет...) устойчивые связи.
Левитирование не произвело должного эффекта, Флорентина увлеклась темой, и "остапа понесло..."
- Четырех. Я говорила о четырех элементах, пятый ищите сами. Может, это и есть ваш пресловутый свет? - Фара окинула собеседника загадочным взглядом, припоминая написанное когда-то и прочитанное на эту тему... Но этого всего было так много, а написанное столько раз переписывалось и дополнялось, что начать нужно было, наверное, с самых основ? - О первоэлементах или первоначалах споры ведутся с древности, оттуда же берет свои основы магия. Под первоначалом понималась первооснова всего сущего. Кто-то, как Фалес, например, видел такой основой воду. Вода, как естественное начало, оказывается носителем всех изменений и превращений - гениальная идея сохранения... развившаяся впоследствии в современной физике. Достаточно вспомнить закон сохранения энергии. Анаксимен полагал, что первоначало всего - воздух, как нечто бесконечное, легко изменяемое и превращаемое, и видел вещи - его модификациями, образующимися путем сгущения и разряжения, другими словами, изменениями его плотности. Гераклит положил первоначалом Огонь, в его интерпретации - Логос, живой огонь, тождественный божеству. Анаксимандр, взлелеявший идею бесконечности миров, принял за основу Апейрон - неопределенную и беспредельную субстанцию, части которого - меняются, но целое - остается неизменным. Чем не Земля? Фактически, они утверждали, что в основе каждой из стихий лежит свой "элемент", качественно отличный от остальных. Не буду воспроизводить названия, это скучно, - Флорентина увлеклась настолько, что из манеры обращения исчезла сковывающая ее напряженность. Она оживилась и даже стала жестикулировать, помогая себе руками. - Достаточно отметить, что элемент земли признавался наиболее стабильным, воздуха - "летучим", воды - "изменчивым", огня - "горячим". Отмечали только качества, и эти качества до такой степени различны, что их даже нельзя сравнить друг с другом. Хотя идея - была одна, идея изменения, пересоздания, возрождения и связей всего со всем. Это потом, для общего сравнения начали искать некую общую частицу лежащую в основе или находящуюся в составе каждого из элементов, так со временем получилось учение об атомах.
Фара подобрала ноги, устраиваясь поудобнее - и вдруг поняла, что жутко хочет чая. Зеленого... с любимым пирожным "черный лес", чему несказанно удивилась - обычно желания не возникали настолько спонтанно.
- Я бы взялась продолжить тему, но мне тяжело столько говорить. Не каждый день читаешь лекции по курсу человеческой философии.
Отредактировано Фара (2009-05-19 18:03:24)