23 ноября; воскресение
Каждое утро он поднимался, чтобы открыть ворота кладбища. Он делал это уже не по правилам, а по своей привычке. Прихода живых он не ждал, не ждал и Амира. То брошенное Тигренком «уходи» - было для Рэйвена концом нескольких дней нормальной жизни. Он не ждал возвращения, потому что надежда была для него таким же непонятным явлением, как его будущее. Не жить будущим, не жить настоящим, не жить прошлым – как тогда жить? На этот вопрос ему четко ответил когда-то леди Люция, и с тех пор Рэйвен следовал ее совету.
- Да, подпиши здесь, Ро, - говорил Рэйвен, указывая на графе в планшете, который держал в руках.
Именно в этот момент и появился Амир, который затеял высказать все и сразу.
- Кажется, это Живой, - удивленно произнес собеседник Рэйвена. – Но сюда не ходят Живые? – он вопросительно посмотрел на Хозяина кладбища.
- Наверно, просто решил посмотреть на достопримечательные склепы, - сухо ответил Рэйвен, игнорируя то, как дрогнуло и остановилось на мгновение его сердце. – Пошляется и уйдет, - равнодушно сказал он.
- Рэйвен, а ведь он к тебе обращается, - еще больше удивился собеседник, и получил довольно раздраженный взгляд Смотрителя. – Подписал? Теперь топай отсюда.
Вот какого болотного лешего приперся сюда Амир сейчас?!
- Тебе нравится видеть страх в чужих глазах, нравится делать больно тем, кто нашел в себе смелость любить тебя?
Приперся и мелет всякую чушь. При чем здесь – страх и боль? Не ты ли писал, что Смотритель – воплощение Зла, и страшная нежить, способная сожрать любого заживо? Надо знать, что если есть сплетня, то существует для нее и основание. А основание – это правда.
- Ты сказал, что мы с тобой друг другу не ровня.
Дурачок. Это ты, обычный обыватель, стоишь на такой недосягаемой высоте для него. Ты даже не представляешь, насколько велика пропасть между вами, и не потому что ты – обычный обыватель. Ты живой, теплый, светлый. И даже если руки Рэйвена станут подобны тянущейся резине, то ему все равно никогда не дотянутся до тебя.
- Мне было страшно. Очень страшно.
Было. Давным-давно, когда душа взирает на подготовленное ей новое тело. И никаких столетий реинкарнации, как в Библии. Просто до безумия красивая леди тыкает пальцем в создание своих рук и говорит: «Тело». Или приказывает6 "Режь вены. Я хочу посмотреть на быстроту действия системы регенерации».
Рэйвен затушил сигарету, бросил окурок себе под ноги, положил свой блокнот на памятник, и появился за спиной Амира. Он стоял там молча, дослушав до окончания его слов, потом перехватил Тигренка за руку, потянул за склеп.
- Тебе нельзя сейчас здесь находиться, - произнес Тень, доставая платок из кармана. – Ты позволишь? – и только после кивка Тигренка он аккуратно вытер слезы с его щек. – Сегодня день Ночи. Если тебя увидят здесь сейчас, то получишь огромные неприятности, малыш, и я тебя не смогу выручить…
Черные глаза смотрели на Амира серьезно и немного тоскливо.
«Ты, наверно, ждешь извинений от меня. Но я не могу их дать, ибо то чудовище живет внутри меня, и словно стоглавая гидра раздирает эту оболочку пополам».
- Не надо плакать, - тихо произнес Рэйвен. – Ты зря, - он помолчал, потом добавил. – Меня зовут Стюарт.
Именно так: Дэй ведь ни разу не назвал его Рэйвеном, только по имени, как имеют право называть только самые близкие люди. Стюарт склонился вперед, немного нерешительно, явно желая поцеловал Амира, и когда их губы уже почти встретились…
- Рэйвен, твою мать! Я тебе, что, грешник на побегушках?! – раздался голос за спиной Смотрителя. – Нет, ну ты на него посмотри! Я тут должен стоять и ждать, пока ты закончишь обжиматься со своим дружком!
Отредактировано Рэйвен (2009-01-17 15:25:33)